Curiosidades sobre a goma de mascar
Por Andrea Ariani | Yahoo Contributor NetworkDiversas marcas, vários formatos, vários sabores, coloridos, sem açúcar, recheado, docinho, salgado! Já parou para pensar em quantos tipos de gomas de mascar existem? Confira como elas surgiram, algumas curiosidades, a evolução e como e do que é feito o chiclete que você mastiga.
O nome chiclete vem do látex extraído de uma árvore chamada Chicle , também conhecida no Brasil como Sapoti. Além de produzir uma fruta comestível, parecida como uma ameixa, do tranco a seiva é extraída e filtrada para chegar à densidade correta para servir de base de produção da goma de mascar.
Como surgiu o chiclete
Há várias versões para a origem do produto e do hábito de mascar chicletes. Algumas indicam que começou na Grécia Antiga com a extração da seiva do Mastiche usada para limpar os dentes e eliminar o mau hálito. Outros historiadores afirmam que foi com os Maias, os primeiros exploradores do Chicle, que este costume teve início e depois foi incorporado pelos Astecas. Mas, a pré-história da goma de mascar como conhecemos iniciou-se em 1860 com o presidente e general mexicano Antonio López de Sant´Anna . Depois de perder uma batalha, ele foi exilado nos Estados Unidos e levou para lá uma mostra da resina extraída de uma árvore Chicle. Sabendo das propriedades do látex, ele o apresentou a Thomas Adams Jr , um empresário e inventor americano que fez a primeira tentativa de criar pastilhas criando pequenos bastões chamados de Maine Pure Spruce Gum. Não fez muito sucesso e, assim, ele aprimorou a invenção, adicionou licor e cortou os bastões em pequenas pastilhas elásticas. Foi um grande sucesso e, desse experimento, Thomaz começou a produção industrial do chiclete em 1872.
O aumento do consumo foi gigantesco a partir das duas grandes guerras e vários outros lugares do mundo passaram a produzir o chiclete substituindo a resina natural extraída de árvores por outras feitas a partir de borracha sintética também conhecida como poli-isobutileno. Às bases dessa goma foram misturados corantes diversos, vários outros tipos de açúcar e ampliou os experimentos com novos formatos e sabores.
No Brasil, a fabricação começou em 1945 na cidade de Natal. Lá ficava a base militar americana durante a Segunda Guerra Mundial e com os soldados é que o produto chegou ao país e passou a ser produzido e comercializado.
Como é feito
No processo industrial, a resina natural é aquecida a 115°C até se tornar um xarope espesso que é filtrado, refinado e colocado num tanque de mistura. Em seguida, outros ingredientes como açúcar, xarope de milho, amaciantes e conservantes são adicionados. Depois de incorporada, a goma é resfriada e cortada em pedaços prontos para serem embalados e enviados para as lojas.
A resina natural é substituída hoje, na indústria, por borrachas sintéticas tratadas para serem comestíveis. Essas borrachas s ão feitas de uma mistura de elastômeros, resinas e ceras e tem como base o estireno- butadieno, o polietileno e acetato de polivinila .
Curiosidades
- Além dos mais conhecidos goma de mascar e chicle de goma, o chiclete também é chamado de pastilha elástica ou pastilha em Portugal e chuinga em países como Moçambique e Angola.
- O chiclete passou a ser popular depois que foi revelado que gomas de mascar eram usadas durante as Guerras como terapia para vítimas de estresse e para evitar o congelamento do maxilar dos soldados nas emboscadas noturnas.
- Ainda hoje o chiclete é recomendado pelos médicos em alguns tratamentos com ação de fisioterapia. Quando há inflamação dos músculos ou abertura limitada da boca (trismo muscular), o uso da goma é benéfico para minimizar o inchaço, fortalecer a musculatura bucal e recuperar os movimentos da mandíbula.
- Algumas escolas proíbem o chiclete em sala de aula. Um dos motivos é porque, além do barulho das bolas, o ato de mascar tira a concentração dos alunos. Outro motivo é higiênico. Geralmente, a goma mascada sempre vai parar grudada debaixo das carteiras.
- Em Cingapura, mascar ou consumir chiclete pode dar cadeia . Lá eles são obcecados por limpeza, principalmente nas vias públicas. E como asfalto e cimento não combinam com goma de mascar, é proibido vender o produto no país. E se alguém quiser tentar driblar a lei local, há câmeras em vários locais públicos que são rigorosamente monitorados para evitar que alguma goma suje as ruas ou seja vendida no comércio ilegal.
- É cientificamente comprovado que o chiclete faz uma limpeza superficial nos dentes e, por isso, melhora o mau hálito. Mas é um paliativo, não substitui a escovação e tratamentos de higiene bucal recomendados por dentistas.
- Além de ser sinônimo daquele som que fica na cabeça por muito tempo, o chiclete também serviu de inspiração para algumas bandas brasileiras. O Chiclete com Banana leva o nome do produto no nome e a goma de mascar é o tema da música "Chiclete" do Ultraje a Rigor, um dos grandes hits deles nos anos 80.
Fonte:noticias.yahoo.com
Todos os direitos: Andrea Ariani
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